Почему зарядное устройство - важная деталь моделизма

13 декабря 2018
KrasRC.ru

Зарядное устройство (ЗУ) - это весьма важный атрибут моделизма. Оно играет существенную роль в обеспечении работоспособности модели. И тут нет разницы в том, какая у вас модель - авто, авиа, судо, квадрокоптер и т.д., а также какой тип силовой системы - электро и ДВС (двигатель внутреннего сгорания) установлен на нее.

Казалось бы, каким образом устройство для зарядки аккумуляторов и батарей может влиять на модель и ее характеристики? Напрямую, никак. А вот через аккумулятор - очень даже легко. Ведь некачественное ЗУ не всегда может правильно и полностью зарядить акб - в лучшем случае, а в худшем - испортить его и вылиться в более негативные последствия. Недозаряженный, перезаряженный или испорченный аккумулятор - это потенциально опасная ситуация, которая может привести к непредвиденным последствиям. Например, к потере сигнала моделью, некорректной реакции на команды аппаратуры управления и т.д. В некоторых случаях возможно повреждение элементов электроники. Согласитесь, такое развитие ситуации нас не устраивает. Именно поэтому к вопросу выбора ЗУ нужно подойти со всей ответственностью.

Признайтесь, какие параметры играют роль, когда мы выбираем ЗУ?

Как правило, многие привыкли ориентироваться на цену

Увы, в последнее время, в связи с рядом обстоятельств, цены на наше любимое хобби и сопутствующие товары растут. А доходы - не всегда, и поэтому приходится экономить. Однако важно понимать, что далеко не всегда высокая цена - синоним качества. Иногда популярные (и не только) бренды, пользуясь узнаваемостью своей продукции, неоправданно завышают на нее цену. Или же рекламируют супер-технологии, которые, по факту, являются просто пиаром. Не поленитесь оценить рынок перед покупкой, сравнить цены и характеристики ЗУ у различных брендов. Результат может вас удивить и уберечь от лишних неоправданных трат.

Также стоит помнить, что лучше один раз потратить необходимую сумму, но купить действительно хорошее и качественное устройство, нежели потратить деньги впустую, желая сэкономить. И, самое главное - большинство “продвинутых” ЗУ способны заряжать не только аккумуляторы для моделей, но и другие типы акб - например, автомобильные. Это может стать дополнительным бонусом для автолюбителей. А еще они могут не только заряжать, но и разряжать акб, балансировать их, заряжать в режиме, предназначенном для хранения и многое другое.

На что же следует ориентироваться при выборе ЗУ?

Первое - это ваши потребности, т.е. что вы хотите получить в итоге - мощный универсальный инструмент и помощник моделиста или же минимальный функционал

Почему зарядное устройство - важная деталь моделизма


Кому-то будет достаточно и обычной, самой простой зарядки, которая идет в комплекте с моделью. Особенно если не планируется постоянная и активная эксплуатация. Длительное время заряда, ограниченность типов и разъемов подключаемых акб - вот, пожалуй, основные недостатки данного типа ЗУ. Плюсы - отсутствие необходимости тратить финансы на покупку т.к., в большинстве случаев, данный девайс включен в комплект поставки модели.

Если же вы планируете активно эксплуатировать модель и не ограничиваться одним акб, то следует рассмотреть более “продвинутые” версии.

Второе - возможности и технические характеристики вашей модели

Например, если она поддерживает возможность установки двух аккумуляторов 7.4V, 11.1V или более, то покупка “простого” ЗУ уже сомнительна. Да, оно стоит не так дорого и сможет зарядить ваши акб, но времени на это уйдет много. Особенно если аккумуляторов не пара, а больше. В таком случае лучшим вариантом будет покупка “продвинутого” зарядника, а еще лучше - с поддержкой возможности одновременно заряжать несколько акб. Это позволит в разы сократить время, а также более качественно зарядить батареи.

Третье - бренд

Тут, пожалуй, следует ориентироваться на признанных лидеров. SkyRC, Imax, EV-Peak, а также ЗУ от производителей моделей и ряд других будут служить гарантией того, что характеристики устройства будут полностью соответствовать заявленным. А качество - стандартам компании.

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда устройства неизвестного бренда копируют существующие популярные модели именитых производителей и подаются как “полностью соответствующие оригиналу”. Даже названия у них бывают одинаковые. И все это подается под соусом “зачем переплачивать за бренд, когда можно сэкономить, получив то же самое, только дешевле”. Возникают сомнения, а стоит ли покупать оригинал, когда можно купить копию и дешевле. Но, как это бывает, подобная экономия иногда может выйти боком. В лучшем случае, характеристики ЗУ могут не соответствовать заявленным. А в худшем - модель просто выйдет из строя и может повредить ваши аккумуляторы.

В любом случае, каждый выбирает сам, какое ЗУ покупать. Но, поверьте нашему опыту, это не тот аксессуар, на котором стоит экономить. Качественное устройство от проверенного производителя будет верой и правдой служить долгие годы, обеспечивая правильную зарядку, разрядку, балансировку аккумуляторов и стабильную работу модели ,а также поможет и в быту, если потребуется зарядить другие типы батарей.