Блог
Обслуживание модели при катании в условиях повышенной влажности
Думаем, все знают, что залог беспроблемной эксплуатации модели кроется в своевременном и правильном обслуживании. Именно от этого будет зависеть продолжительность ее “жизни”. Даже самые надежные и технически совершенные модели могут пасть жертвой внешних факторов. Особенно это касается момента эксплуатация в условиях повышенной влажности, в том числе и зимой.
Снег, грязь, песок и, самое главное, различные реагенты способны очень быстро вывести из строя детали и целые узлы на вашей модели, если им не уделить должного внимания после катания. Именно поэтому обслуживание - ключ к стабильной и беспроблемной работе всех механизмов и, как следствие, самой модели. А еще - это ваши положительные эмоции ;)
Итак, приступим
Снимите аккумуляторы и устройте модели “банный день”
Это можно сделать в ванной, однако не стоит особо усердствовать. Чуть более тщательно промойте модель, если вы катались там, где много противогололедных реагентов. Эта химия очень агрессивна.
Просушите модель как следует
Можно использовать фен, компрессор, полотенца и т.д.
Снимите колеса
К ним мы вернемся чуть позже, а сейчас нам нужно получить доступ к подшипникам. Не забывайте, что во многих современных моделях подшипники есть не только в элементах подвески, но и трансмиссии, а также в двигателе.
Используйте WD-40 или любые другие похожие средства и нанесите на все подшипники
Благодаря особым свойствам, это поможет предотвратить образование коррозии.
Это программа минимум
Например, если пауза между запусками модели небольшая.
Если же вы планируете сделать существенный перерыв в катании, то следует более тщательно обслужить узлы - нам подойдет программа максимум.
Демонтируйте, очистите и смажьте все подшипники
Не забудьте установить их на место после обслуживания ;)
Перейдем к элементам трансмиссии
Все точно также - демонтируем, очищаем, смазываем и собираем в обратном порядке. Стараемся, чтобы лишних деталей не оставалось)
Переходим к радиобоксу
Откройте его и проверьте, что внутри нет влаги. В противном случае - просушите. При необходимости смажьте влагозащитное уплотнение при помощи силиконовой смазки, чтобы оно не потеряло эластичность. Закройте и закрепите бокс. С ним мы закончили.
Переходим к колесам
Если вы чувствуете, что внутри есть вода, “отожмите” их как следует.
Оставшуюся воду из колес можно удалить при помощи следующей нехитрой манипуляции: сделайте небольшие отверстия в покрышке (посередине протектора) при помощи подручных инструментов.
Настало время собрать модель
Устанавливаем детали подвески, после - колеса.
Готово! Теперь ваша модель обслужена и готова к хранению и последующей эксплуатации! Не ленитесь, ведь эти нехитрые и несложные манипуляции помогут сохранить “здоровье” вашей модели, а вам - нервы и финансы. И каждый запуск будут сопровождать исключительно позитивные эмоции!
Почему зарядное устройство - важная деталь моделизма
Зарядное устройство (ЗУ) - это весьма важный атрибут моделизма. Оно играет существенную роль в обеспечении работоспособности модели. И тут нет разницы в том, какая у вас модель - авто, авиа, судо, квадрокоптер и т.д., а также какой тип силовой системы - электро и ДВС (двигатель внутреннего сгорания) установлен на нее.
Казалось бы, каким образом устройство для зарядки аккумуляторов и батарей может влиять на модель и ее характеристики? Напрямую, никак. А вот через аккумулятор - очень даже легко. Ведь некачественное ЗУ не всегда может правильно и полностью зарядить акб - в лучшем случае, а в худшем - испортить его и вылиться в более негативные последствия. Недозаряженный, перезаряженный или испорченный аккумулятор - это потенциально опасная ситуация, которая может привести к непредвиденным последствиям. Например, к потере сигнала моделью, некорректной реакции на команды аппаратуры управления и т.д. В некоторых случаях возможно повреждение элементов электроники. Согласитесь, такое развитие ситуации нас не устраивает. Именно поэтому к вопросу выбора ЗУ нужно подойти со всей ответственностью.
Признайтесь, какие параметры играют роль, когда мы выбираем ЗУ?
Как правило, многие привыкли ориентироваться на цену
Увы, в последнее время, в связи с рядом обстоятельств, цены на наше любимое хобби и сопутствующие товары растут. А доходы - не всегда, и поэтому приходится экономить. Однако важно понимать, что далеко не всегда высокая цена - синоним качества. Иногда популярные (и не только) бренды, пользуясь узнаваемостью своей продукции, неоправданно завышают на нее цену. Или же рекламируют супер-технологии, которые, по факту, являются просто пиаром. Не поленитесь оценить рынок перед покупкой, сравнить цены и характеристики ЗУ у различных брендов. Результат может вас удивить и уберечь от лишних неоправданных трат.
Также стоит помнить, что лучше один раз потратить необходимую сумму, но купить действительно хорошее и качественное устройство, нежели потратить деньги впустую, желая сэкономить. И, самое главное - большинство “продвинутых” ЗУ способны заряжать не только аккумуляторы для моделей, но и другие типы акб - например, автомобильные. Это может стать дополнительным бонусом для автолюбителей. А еще они могут не только заряжать, но и разряжать акб, балансировать их, заряжать в режиме, предназначенном для хранения и многое другое.
На что же следует ориентироваться при выборе ЗУ?
Первое - это ваши потребности, т.е. что вы хотите получить в итоге - мощный универсальный инструмент и помощник моделиста или же минимальный функционал
Кому-то будет достаточно и обычной, самой простой зарядки, которая идет в комплекте с моделью. Особенно если не планируется постоянная и активная эксплуатация. Длительное время заряда, ограниченность типов и разъемов подключаемых акб - вот, пожалуй, основные недостатки данного типа ЗУ. Плюсы - отсутствие необходимости тратить финансы на покупку т.к., в большинстве случаев, данный девайс включен в комплект поставки модели.
Если же вы планируете активно эксплуатировать модель и не ограничиваться одним акб, то следует рассмотреть более “продвинутые” версии.
Второе - возможности и технические характеристики вашей модели
Например, если она поддерживает возможность установки двух аккумуляторов 7.4V, 11.1V или более, то покупка “простого” ЗУ уже сомнительна. Да, оно стоит не так дорого и сможет зарядить ваши акб, но времени на это уйдет много. Особенно если аккумуляторов не пара, а больше. В таком случае лучшим вариантом будет покупка “продвинутого” зарядника, а еще лучше - с поддержкой возможности одновременно заряжать несколько акб. Это позволит в разы сократить время, а также более качественно зарядить батареи.
Третье - бренд
Тут, пожалуй, следует ориентироваться на признанных лидеров. SkyRC, Imax, EV-Peak, а также ЗУ от производителей моделей и ряд других будут служить гарантией того, что характеристики устройства будут полностью соответствовать заявленным. А качество - стандартам компании.
Часто можно столкнуться с ситуацией, когда устройства неизвестного бренда копируют существующие популярные модели именитых производителей и подаются как “полностью соответствующие оригиналу”. Даже названия у них бывают одинаковые. И все это подается под соусом “зачем переплачивать за бренд, когда можно сэкономить, получив то же самое, только дешевле”. Возникают сомнения, а стоит ли покупать оригинал, когда можно купить копию и дешевле. Но, как это бывает, подобная экономия иногда может выйти боком. В лучшем случае, характеристики ЗУ могут не соответствовать заявленным. А в худшем - модель просто выйдет из строя и может повредить ваши аккумуляторы.
В любом случае, каждый выбирает сам, какое ЗУ покупать. Но, поверьте нашему опыту, это не тот аксессуар, на котором стоит экономить. Качественное устройство от проверенного производителя будет верой и правдой служить долгие годы, обеспечивая правильную зарядку, разрядку, балансировку аккумуляторов и стабильную работу модели ,а также поможет и в быту, если потребуется зарядить другие типы батарей.
Оклейка корпуса вашей модели - легко и быстро!
Оклейка корпуса вашей модели - легко и быстро!
На самом деле, ничего сверхъестественного: свободное время, хорошее настроение и несложный набор из инструментов:
- канцелярский нож
- пластиковая карта (подойдет и кредитка, если ее не жалко)
- бутыль-спрей с мыльной водой
- чистые плотные салфетки или полотенца
- фен (подойдет и обычный)
Очищаем корпус
- не торопитесь,
- не нажимайте и не тяните слишком сильно декаль в процессе наклейки,
- семь раз отмерьте, и только после этого - режьте ;)
А для максимальной наглядности, рекомендуем посмотреть видео:
Чистим модель после катания!
Чистим модель после катания! “Любишь кататься люби и саночки возить” - так гласит народная мудрость. И в оффроад катании она находит свое отражение. Конечно, не только в прямом смысле (модель до места катания часто приходится нести на руках), но и в переносном - чистить модель после экстремальных покатушек. Ведь какой же оффроад, если не залезть в грязь по самый корпус! :) Итак, дело сделано, море удовольствия и адреналин мы получили, настало время разбираться с последствиями - отмывать и отчищать нашу модель. Не самая лучшая идея оставлять этот процесс “на потом”, забрасывать модель машины на долгое время в грязном виде, поверьте. Это - общий взгляд на процесс, вы можете более детально подойти к каждому из моментов. И в итоге наслаждаться чистой радиоуправляемой моделью, готовой к следующим заездам. Перед вами доказательство того, что катка удалась ;) Начнем процесс чистки Первостепенная задача - определиться с местом, где мы будем проводить все манипуляции. Поверьте, ванна - далеко не самый лучший выбор для этого! Далее, потребуются некоторые “инструменты”. Мы рекомендуем иметь в запасе ассортимент старых кистей и хоббийный нож, если потребуется доступ к мелким деталям. Кроме того, весьма полезен доступ к воздушному компрессору, если есть такая возможность. Совет. Не выбрасывайте старую зубную щетку. Просто потому, что она уже не справляется со своей прямой обязанностью, это не означает ее бесполезность. Это - действительно хороший универсальный “инструмент” для чистки радиоуправляемой автомодели. Обязательно извлеките аккумулятор перед началом процесса Начнем процесс очистки, сбивая с поверхности грязь с помощью проволочной щетки. Это хорошо работает, если грязь высохла. Используйте универсальные чистящие аэрозоли, чтобы размягчить засохшую грязь. Это поможет удалить ее. Используйте компрессор, чтобы сдуть мусор, который был размягчен очистителями. Примечание. Обязательно надевайте защитные очки и не усердствуйте, не “вдувайте” грязь в подшипники, дифференциалы или амортизаторы. Нанесите чистящий спрей и используйте проволочную щетку или зубную щетку, чтобы сбить оставшуюся грязь. Теперь, когда мы видим результат процесс очистки на задней части модели и то, что все наши старания не напрасны, продолжаем. Используйте универсальное чистящее средство, чтобы отмыть шасси. Не жалейте его, как следует нанесите на шасси, это позволит достичь желаемого результата. Примечание. При поиске простого универсального чистящего средства НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ тормозную жидкость, очиститель карбюратора и другие агрессивные составы, так как это может повредить корпус и пластиковые детали. Не лишним будет ознакомиться с инструкцией перед применением. Теперь настало время водных процедур. И не нужно большого напора, иначе велик шанс получить KIT набор или отправиться в магазин за недостающими запчастями. Нужен несильный напор воды, не более. Теперь, когда большая часть грязи была смыта, снова используйте универсальный очиститель для финального результата. Возможно, остались участки, которые требуют дополнительной обработки. Не забываем по колеса и резину. Промойте шасси снова и используйте ткань, чтобы вытереть остатки воды. Используйте компрессор. Это также поможет выгнать воду из областей, где есть подшипники. Примечание. Используйте немного WD-40 для подшипников и крепежа, чтобы предотвратить появление ржавчины. Итог нашего труда Корпусу модели предстоит пройти через ту же самую процедуру. Нанесите очиститель, промойте и просушите. Все! Теперь можно наслаждаться видом чистого автомобиля и ощущением от выполненной работы, а ваша модель готова к новым приключениям!
Как выбрать квадрокоптер - 7 советов
Как выбрать квадрокоптер - 7 советов
Жизнь современного человека сложно представить без современных гаджетов и технологий. Смартфоны, ноутбуки, тотальная эра интернета и wi-fi, инстаграм, соцсети и т.д. Как ни странно, квадрокоптеры тоже присутствуют в этом списке, т.к. очень часто являются источником фото и видеоконтента. За последние годы данное направление радиоуправляемых моделей претерпело существенные изменения. Развитие технологий, появление большого числа компаний на этом рынке, мощная конкуренция и широкий ассортимент моделей позволили этому хобби стать доступным, без преувеличений, каждому. Если вы хотите стать обладателем коптера, но не знаете, с чего начать, дадим несколько советов.
Определитесь, для чего вы покупаете дрон
От этого напрямую будет зависеть результат. Если это просто желание полетать, познакомиться поближе с данным хобби, то следует обратить внимание на модели начального и среднего уровня. Как правило, они просты в техническом плане, а также в управлении и эксплуатации. На них можно летать дома, а также доверить управление детям. Радиус действия аппаратуры управления небольшой. Очень часто на подобные модели устанавливается камера, которая записывает происходящее на карту, или же синхронизируется с вашим мобильным девайсом и передает видео на дисплей в режиме реального времени (система FPV). Однако не стоит рассчитывать на кинематографическое качество получившегося материала - как правило, оно будет очень посредственное за счет применения бюджетных компонентов. Поэтому рассматривать данные модели с точки зрения получения качественного медиаконтента не следует.
Если вам требуется качественная “картинка”, то стоит обратить внимание на следующий сегмент - квадрокоптеры, предназначенные непосредственно для съемки. Это уже модели серьезного уровня, оснащенные большим количеством электроники, вспомогательных систем, стабилизацией и хорошей камерой. Их управление роботизировано, т.е. большинство функций осуществляются в автоматическом режиме - взлет, посадка, зависание в воздухе, перемещение между заданными точками и многие другие. И человек, в данном случае, уже не просто управляет, он является оператором, контролируя все происходящие процессы и направляя их. Все технические моменты берет на себя электроника. Качество фото и видео, снятого на такие модели, весьма впечатляет - многие кадры в современных фильмах, сделаны именно с дронов. Не стоит забывать, что техническая сложность накладывает определенные ограничения - например, детям такие модели давать не стоит. Также следует основательно ознакомиться с инструкцией перед началом эксплуатации.
И, наконец, если вам хочется получить непередаваемый заряд адреналина, то для таких случаев есть отдельное направление - гоночные FPV квадрокоптеры. Это - отдельный вид квадрокоптеров, имеющих небольшие размеры (стандарт - 250 мм) и нацеленных на скоростное прохождение трасс различной сложности, управление которыми осуществляется при помощи ключевого параметра - FPV (сокращение от first person view, или же вид от первого лица). Система включает в себя камеру, видео передатчик и приемник, который преобразовывает сигнал и переводит его в видео формат. Таким образом, Вы можете наблюдать за происходящим в режиме реального времени и, соответственно, управлять дроном, получая видео с камеры. Весьма захватывающе, согласитесь! Более подробно об этом направлении вы можете прочитать в нашей прошлой статье.
Следующий этап вытекает из первого - цена
Модели для начинающих стоят относительно недорого, в то время как коптеры для съемки будут располагаться уже в совсем другом ценовом сегменте, равно как и гоночные FPV дроны.
Размеры
Весьма важный момент. Подумайте, где и как вы планируете летать. Для дома нет смысла брать нечто большое, с мощными бесколлекторными двигателями. Если, конечно, в ваши ближайшие планы не входит ремонт :) Для полетов на открытом воздухе не стоит использовать миниатюрные квадрокоптеры - их очень легко потерять из вида, а еще они чувствительны к ветру, сильный порыв которого может унести их в неизвестном направлении. Тем, кто любит путешествовать, стоит обратить внимание на модели, имеющие складную компоновку. Это позволит защитить их от повреждения при транспортировке, а также сэкономить драгоценное место в чемодане для подарков родным и друзьям по возвращению из путешествия ;)
Бренд
Не поленитесь перед покупкой потратить немного времени на изучение этого вопроса, ведь от него будет напрямую зависеть качество продукции. Не стоит поддаваться искушению сэкономить и приобрести модель неизвестного бренда, хоть и по более низкой цене. Особенно это касается дронов для съемки. Очень часто результат подобного выбора может сильно разочаровать. Именно поэтому мы рекомендуем рассматривать таких производителей как Syma, WLToys, MJX, Hubsan среди моделей начального уровня, и XIRO, DJI, Walkera - среди коптеров для съемки. Конечно, можно выбрать и другие бренды, но следует более подробно изучить информацию и отзывы о них.
Наличие запчастей и аксессуаров
Еще одна немаловажная деталь. Убедитесь, что к выбранной вами модели есть в наличии минимальный комплект запчастей и аксессуаров - лопасти, аккумулятор, зарядное устройство, защита винтов и т.д. Это позволит максимально быстро вернуть модель в строй, если вдруг что-то пойдет не так, а не забросить ее на полку и жалеть о зря потраченных средствах.
Получите максимум информации
Определились с моделью? - Отлично. Теперь самая хорошая идея - увидеть ее вживую, а не только на страницах сайта. Подержать в руках, посоветоваться с компетентными людьми. Конечно, если есть такая возможность. Или же посмотреть видео в интернете, почитать отзывы тех, у которых она уже есть и была. Это поможет получить максимум информации из независимых источников, а не только у заинтересованного в ее реализации продавца.
Зайдите в модельный магазин
Если же и после этого у вас остаются вопросы и сомнения - самое время посетить магазин, специализирующийся на продаже дронов выбранной фирмы и же обычный магазин радиоуправляемых моделей. Не бойтесь спросить совета у продавцов, попросите рассказать об особенностях модели, отзывах о ней и т.д. И, если вас все устроит, смело становитесь владельцем новой модели и открывайте для себя увлекательное хобби! :)
Если у вас остались вопросы, вам нужен совет и помощь в выборе квадрокоптера на радиоуправлении - смело звоните, пишите, приходите к нам! Наши опытные менеджеры и продавцы с радостью ответят на все вопросы, расскажут о моделях, которые есть в наличии, помогут сделать правильный выбор. А наша сервисная мастерская окажет любую техническую поддержку при необходимости!
Важность обкатки коллекторного мотора
Кирилл Сафронов - Редактор интернет-журнала PRO ХОББИ pro@hobbycenter.ru
Многие, перед покупкой модели с ДВС (двигателем внутреннего сгорания), знают, что подобный тип двигателя нуждается в обязательной обкатке. Однако не все имеют представление, что радиоуправляемые модели с электрической силовой установкой, а именно коллекторные, также нуждаются в обкатке. Эта процедура поможет избежать неприятных моментов, связанных с выходом данного узла из строя раньше времени, продлит срок службы и обеспечит стабильные скоростные и мощностные показатели.
Почему же отсутствие обкатки или же неправильно проведенная обкатка негативно сказываются на ресурсе коллекторного двигателя? Для ответа на этот вопрос, заглянем внутрь.
Схема коллекторного мотора
Устройство состоит из корпуса, внутри которого находятся ротор, статор и коллектор, а также графитовые щетки, подшипник и вентилятор охлаждения. Ток, который поступает через щетки и коллектор на обмотки ротора, образует электромагнитное поле. Взаимодействуя с постоянными магнитами статора, ротор начинает вращаться.
Внимание к деталям
В данной цепочке нас интересуют коллектор и графитовые щетки. Изначально, без обкатки, поверхность их соприкосновения весьма мала, но через нее проходят весьма большие токи. Именно это и является главной проблемой - проходящий ток “разогревает” сами щетки, что может вызвать их повреждение, деформацию, откол или прилипание к коллектору.
Во время обкатки происходит увеличение площади соприкосновения этих узлов за счет естественного стирания щеток и принятия ими формы коллектора. Это позволяет избежать, при дальнейшей эксплуатации, риска повреждения самих щеток.
Обкатываем!
Как же правильно провести обкатку коллекторного двигателя? Процедура весьма простая и не потребует более 10 минут, так что приступим.
Порядок действий:
- Заряжаем аккумулятор. Ставим модель на ровную поверхность и начинаем кататься, без резких ускорений и торможений, пока не разрядится аккумулятор.
- Даем двигателю остыть.
- Заряжаем аккумулятор или ставим другой, уже заряженный. Повторяем п.1
- Даем двигателю остыть.
- Начинаем полноценную эксплуатацию модели.
Теперь Ваш двигатель готов к эксплуатации!
Соблюдая эту несложную процедуру каждый раз, когда у Вас появляется модель с коллекторным двигателем, можно быть уверенным в том, что его ресурс и характеристики будут именно такими, какими их указал производитель.
Особенности эксплуатации моделей в осенне-зимний период
Кирилл Сафронов - Редактор интернет-журнала PRO ХОББИ pro@hobbycenter.ru
Осень постепенно вступает в свои права: погода портится, количество осадков стремительно растет, а температура неуклонно стремится к нулевым значениям. Некоторые убирают модель до следующего сезона. Но пылкие умы и горячие сердца многих моделистов всячески противятся этому, ведь для любимого хобби нет плохой погоды. Однако есть некоторые особенности по эксплуатации моделей, знание которых поможет всегда получать только положительные эмоции, независимо от температуры окружающего воздуха.
1. Одевайтесь по погоде
Первое. Напрямую к моделизму этот пункт не относится, но от этого своей важности не теряет. Одевайтесь по погоде. Вам должно быть комфортно, сухо и тепло. Не поленитесь ознакомиться с прогнозом, ведь промокшим до нитки или основательно замерзшим получать удовольствие от катания, полетов или заплывов вряд ли получится. Мало того, еще и заболеть можно, а это в наши планы совсем не входит.
2. Подготовьте модель к сезону
Второе. Подготовьте модель к сезону. Стоит задуматься про влагозащиту (особенно, если ее нет), отдельные элементы тюнинга (шины с лопатками для катания по снегу, гусеницы, чехлы на шасси и т.д.), перезаправить дифференциалы и амортизаторы менее густым силиконовым маслом и т.д. Для владельцев моделей с ДВС имеет смысл приобрести “горячую” свечу и найти информацию про особенности запуска и настройки моделей в условиях низких температур. Чтобы быть во всеоружии.
3. С понижением температуры модель, ее детали и узлы становятся более хрупкими
Третье. Помните, что с понижением температуры модель, ее детали и узлы становятся более хрупкими и подверженными поломке. Будьте аккуратны при обращении с ними, не прилагайте чрезмерных усилий, особенно это касается небольших пластиковых деталей - клипс, защелок аккумуляторных отсеков и т.д. Многие удивляются, почему, казалось бы, незначительное с виду столкновение приводит к масштабным последствиям. При условии, что летом подобное закончилось бы с минимальными затратами. Ответ прост - законы физики не отменял никто :)
4. Чем ниже температура, тем быстрее будут разряжаться аккумуляторы
Четвертое. Не секрет, что чем ниже температура, тем быстрее будут разряжаться аккумуляторы и тем меньше будет время катания. Т.е. на одной батарее катать, летать или плавать столько же времени, как и летом, уже будет намного сложнее. Возможно, есть смысл обновить свой парк аккумуляторов, особенно если они в эксплуатации длительное время и уже не отличаются отменным “здоровьем” и характеристиками. И, самое главное, не забудьте про элементы питания в аппаратуре управления - ведь неконтролируемая и неуправляемая модель это очень и очень печальная ситуация. Особенно, если модель дорогая и любимая.
5. Посмотреть прогноз погоды
Пятое. Не поленитесь посмотреть прогноз, особенно если дело касается полетов. Осенью и зимой погода способна измениться за считанные минуты, и это не должно стать для Вас неприятной неожиданностью. Иногда лучше отказаться или перенести на другой день. Ведь стена дождя, резкие порывы ветра или снежные залпы могут стать причиной потери дорогостоящей модели. И многая, даже самая современная электроника и вспомогательные системы, увы, могут быть беспомощны перед стихией.
6. Избегайте резких ускорений и торможений
Шестое. Избегайте резких ускорений и торможений, эксплуатации модели на пределе возможностей, т.к. в подобных случаях и в условии низких температур ресурс узлов будет стремительно сокращаться и шанс вывести их из строя будет высок как никогда. Плавно, размеренно и неторопливо - и Ваша модель скажет спасибо.
7. Техобслуживание модели
Седьмое. После катания обязательно проведите техобслуживание модели. Обязательно, если не хотите уменьшить ресурс. Летом на данную процедуру еще можно было, в некоторых случаях, закрыть глаза, но в холодное время года данная процедура просто необходима.
8. Позитив
Восьмое. Самый важный пункт. Расслабьтесь, выпейте горячего чая с медом и лимоном, посмотрите фото и видео, снятые во время катания, поделитесь ими с друзьями. И ощутите прилив позитива и хорошего настроения - ведь это то, ради чего мы можем часами стоять на ледяном ветру, под проливным дождем и, практически, по пояс в снегу - наше любимое хобби!
Не забывайте про эти моменты, и тогда положительные эмоции и сохранность финансов будет гарантирована в любых погодных условиях! А если у Вас остались какие-либо вопросы, пишите, звоните, приходите к нам! Наши менеджеры и сервис - мастер с радостью ответят на них и помогут подготовить модель к противостоянию с плохой погодой!
Аксессуары и необходимые дополнения для моделей
Кирилл Сафронов - Редактор интернет-журнала PRO ХОББИ pro@hobbycenter.ru
Купив свою первую модель и распаковав, многие бывают удивлены тем, что запустить ее не получится. А причина весьма проста - не хватает нужных дополнений, хоть модель и поставляется в комплектации RTR (ready to race или полностью готова к запуску). Но тут некоторые производители лукавят, ведь «готова к запуску» может означать, что модель собрана и настроена, а вот все необходимое для запуска придется приобрести отдельно. Увы, такое не редкость.
RTR или же почти RTR?
Получается, что для того, чтобы модель поехала, недостаточно приобрести лишь ее и аппаратуру управления. Вам потребуются минимальные дополнения в виде аккумулятора и зарядного устройства для электромоделей. И топливо, свеча, накал свечи (если модель не снабжена альтернативной системой запуска как, например, система EZ-Start от Traxxas) и бортовое питание для моделей с ДВС (двигателем внутреннего сгорания). У каждого производителя свой подход к вопросу о комплектации, также он может отличаться и внутри линейки моделей, зависеть от года выпуска и т.д.
Например, кто-то комплектует радиоуправляемые модели своего производства всем необходимым, кто-то - лишь аккумуляторами или зарядным устройством. Чтобы избежать неприятных эмоций - согласитесь, весьма обидно, когда долгожданная модель куплена, но покататься на ней не получается из-за отсутствия как-то одного из необходимых дополнений - рекомендуем обращать на комплектацию особое внимание.
Необходимые дополнения
Получается, что для каждой модели есть список необходимых дополнений, без которых она не запустится и не поедет. Для моделей с электродвигателем (мы рассматриваем комплектацию RTR или готовые, собранные и настроенные) это аккумулятор и зарядное устройство, а также батарейки или аккумуляторы для аппаратуры управления.
А вот для моделей с нитро или бензиновым двигателем необходимых дополнений потребуется чуть больше. В этот список входит топливо, свеча, накал свечи, бортовой аккумулятор для работы электроники, зарядное устройство для аккумулятора и накала, а также батарейки или аккумуляторы в пульт управления. Согласитесь, список весьма внушительный. И если забыть что-то из него, то покататься вряд ли получится, не забывайте об этом :)
Отлично, с тем, что такое обязательные (необходимые) дополнения мы разобрались. Теперь попробуем разобраться, что же такое аксессуары, какими они бывают и для чего нужны.
Аксессуары
Вообще, понятие аксессуары очень обширно и затрагивает практически все грани моделизма, однако точное определение ему дать весьма сложно. По сути, это все то, что сопутствует нашему хобби, что может пригодиться, упростить эксплуатацию модели, продлить срок службы и в целом сделать ее более комфортной. Сюда можно включить очень многое, начиная от инструмента и заканчивая сумками для переноски и транспортировки моделей. То есть, без аксессуаров модель запустится и будет работать, но эксплуатировать ее будет не так комфортно, как при наличии аксессуаров.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Самый простой пример и, в то же время, самый наглядный – инструмент. С одной стороны, от него не зависит напрямую эксплуатация модели, но с другой - малейшая поломка или необходимость настройки, и модель становится недвижимым активом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Точно так же обстоит дело и с различными техническими жидкостями, смазками, маслами, пропитками и т.д. Ведь если не обслуживать модель как того требуется, то ее срок службы может существенно сократиться, особенно это касается моделей с ДВС. Например, пропитка воздушного фильтра или очистка карбюратора и двигателя - весьма важные процедуры, но без специальных средств провести их не получится.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сумки для переноски и транспортировки - казалось бы, зачем они нужны? Ведь модель можно переносить (или перевозить) и без них. Но ведь, как правило, кроме модели нужно взять с собой и аккумуляторы, топливо, возможно, запчасти, инструмент и т.д., список может продолжаться до бесконечности. Особенно если Вы собираетесь на соревнования ;) И все это нужно где-то хранить, желательно недалеко, и не потерять, в идеале. Именно для этого подойдут различные сумки, в них уже предусмотрены карманы и отделения подо все, что нужно моделисту. А еще сумка - хороший способ уберечь свою модель от повреждений и непогоды.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В качестве аксессуаров можно также отметить различные электронные приспособления: тестеры аккумуляторов, сигнализаторы низкого напряжения, инфракрасные термометры для измерения температуры двигателя и многое, многое другое.
И чем дальше развивается моделизм и его направления, там большее количество аксессуаров становится доступно на этом рынке.
Именно поэтому, покупая модель на радиоуправлении, уделите внимание вопросу о том, что потребуется для ее запуска, какие обязательные дополнения и, возможно, аксессуары, потребуются или могут потребоваться в будущем.
Если Вы сомневаетесь, у Вас есть вопросы - смело звоните, пишите или приходите к нам! Наши опытные менеджеры подскажут и помогут выбрать и купить все необходимое для Вашей модели, ведь наш ассортимент - один из самых впечатляющих на территории РФ!
Ждем Вас!
Ошибки начинающих моделистов и как их избежать
Кирилл Сафронов - Редактор интернет-журнала PRO ХОББИ pro@hobbycenter.ru
Начиная свой путь в моделизме и покупая модель, далеко не все осознают, что это сложное техническое устройство, которое требует наличия определенного комплекса знаний и навыков, а также ответственности для беспроблемной и безопасной эксплуатации. Не случайно на коробках с моделями (мы рассматриваем именно радиоуправляемые модели, не игрушки) и в инструкции указано, что эксплуатация возможна лицами, достигшими определенного возраста (как правило, от 14-ти лет), либо под присмотром взрослых в случае, если требуемый возраст меньше.
Для чего это делается? - Для того, чтобы исключить неприятные моменты, травмы и более серьезные последствия. Следует соблюдать ряд несложных правил, и проблем не возникнет.
Расскажем про 10 наиболее частых и распространенных ошибок начинающих моделистов и о том, как с ними бороться :)
10 наиболее частых и распространенных ошибок
- Желание сразу же погонять
- Излишняя уверенность в своих силах
- Отсутствие понимания того, как устроена и функционирует модель, за что отвечают настройки на пульте управления
- Изучение опций аппаратуры и самой модели "методом тыка"
- Уверенность, что моделью несложно управлять и можно сразу же "наваливать в отсечку", не имея опыта и соответствующей мелкой моторики рук
- Уверенность в том, что модели не страшны столкновения, ведь "она не настоящая"
- Неправильно подобранные аккумуляторы, зарядное устройство, топливо и т.д.
- Запуск модели в непредназначенных для этого местах
- Отсутствие понимания, в какой последовательности включаются модель и пульт управления.
- Представление о том, что модели не требуются обслуживание, настройка, и она может работать вечно.
Если в одном или же нескольких пунктах Вы узнали себя, то рекомендуем прочитать нашу статью ;) Итак, порядок действий:
Подготовительный этап
- Ознакомление с инструкцией. Так сложилось, что человек обычно открывает ее, если уже что-то сломалось или пошло не так. Мы настоятельно рекомендуем начать процесс эксплуатации модели именно с изучения инструкции. Да, для многих это странный момент, т.к. “я все знаю, я давно в этом хобби”, “что нового я увижу, там все одинаково” и т.д. Но, тем не менее, там может содержаться важная информация, не стоит пренебрегать ей. Эта информация может касаться как самой модели, особенностей ее эксплуатации и т.д., так и общих правил использования радиоуправляемых моделей. После прочтения и изучения инструкции у Вас не должно остаться никаких вопросов. Если же они есть - не поленитесь найти ответ в интернете, на профильных форумах, в магазинах радиоуправляемых моделей. Не бойтесь спрашивать - это сэкономит Вам кучу времени, нервов и, возможно, финансов.
- После того, как инструкция изучена, следует ознакомиться с правовыми основами, изучить законодательство, регламентирующее использование моделей на радиоуправлении. Особенно это касается радиоуправляемых квадрокоптеров, а также самолетов и вертолетов. В разных странах действуют различные нормы закона, обязательно ознакомьтесь с ними, тем более если Вы планируете взять с собой модель в отпуск. Это избавит Вас от различных неприятностей, проблем с местными представителями власти, серьезных штрафов и других более серьезных ситуаций.
- Ознакомьтесь с тем, как и какие аккумуляторы использовать, чем их заряжать, какое топливо использовать в Вашей модели. Как правило, все эти моменты отражены в инструкции, их можно найти в интернете, на форумах, в магазинах радиоуправляемых моделей. У нас уже есть несколько статей по вышеперечисленным темам, Вы можете ознакомиться с ними, перейдя по ссылкам:
Топливо для радиоуправляемых моделей с ДВС - как выбрать →
Что нужно знать при выборе аккумулятора → .
Запуск и управление
- Для запуска модели выбирайте открытое пространство с достаточным количеством места, без посторонних людей, машин, источников помех (трансформаторные будки, линии электропередач и т.д.). Чем меньше отвлекающих факторов на начальном этапе, тем проще будет управлять моделью. Неплохо было бы перед этим ознакомиться с прогнозом погоды на момент усиления ветра, дождя, подъема волны и прочих факторов, особенно если речь касается авиамоделей и катеров.
- Всегда сначала включайте пульт управления, потом подсоединяйте аккумулятор, а затем включайте модель, иначе можно получить ситуацию, когда Ваша модель на полном ходу уезжает/улетает/уплывает в неизвестном направлении. Убедитесь, что аккумуляторы обоих устройств заряжены и модель четко реагирует на аппаратуру управления, все функции настроены верно (газ, тормоз, повороты влево и вправо).
- Никогда не направляйте модель на себя или других людей, не старайтесь ездить или летать в опасной близости, т.к. это может привести к травме.
- Если во время эксплуатации есть ощущение, что модель ведет себя странно, неадекватно, постарайтесь как можно быстрее прекратить эксплуатацию и выяснить причину. В противном случае есть шанс потерять контроль, а неуправляемая модель может представлять серьезную угрозу для Вас и окружающих.
- Если модель получила повреждения при столкновении, падении и т.д., постарайтесь как можно быстрее отсоединить аккумулятор во избежание повреждения электронных элементов и возгорания. Не включайте модель снова без тщательного осмотра и проверки. И не забывайте, что чем крепче и надежнее выглядит модель, тем более сложным и дорогостоящим будет ремонт в случае аварии. Рассчитывайте правильно свои силы.
- Не забывайте про время, особенно это касается авиамоделей и катеров - ориентируйтесь на примерное указанное производителем время работы модели, либо используйте специальные сигнализаторы низкого напряжения.
- После того, как эксплуатация закончена, выключайте сначала модель, а затем пульт управления. Отсоедините аккумулятор, извлеките его из модели.
Завершающий этап
- Не забудьте провести техническое обслуживание Вашей модели после эксплуатации (о том, как это сделать, Вы можете прочитать в нашей статье).
- Не храните модель, аккумуляторы и топливо в условиях повышенной влажности, в местах с резким перепадом температур, в автомобиле.
Если же у Вас остались какие-либо вопросы, обращайтесь к нам! Наши опытные менеджеры и сервис-мастер с удовольствием ответят на них и окажут другую необходимую помощь!