KrasRC 5 сентября 2017

Кирилл Сафронов - Редактор интернет-журнала PRO ХОББИ pro@hobbycenter.ru

Аксессуары и необходимые дополнения для моделей
Купив свою первую модель и распаковав, многие бывают удивлены тем, что запустить ее не получится. А причина весьма проста - не хватает нужных дополнений, хоть модель и поставляется в комплектации RTR (ready to race или полностью готова к запуску). Но тут некоторые производители лукавят, ведь «готова к запуску» может означать, что модель собрана и настроена, а вот все необходимое для запуска придется приобрести отдельно. Увы, такое не редкость.

RTR или же почти RTR?

Получается, что для того, чтобы модель поехала, недостаточно приобрести лишь ее и аппаратуру управления. Вам потребуются минимальные дополнения в виде аккумулятора и зарядного устройства для электромоделей. И топливо, свеча, накал свечи (если модель не снабжена альтернативной системой запуска как, например, система EZ-Start от Traxxas) и бортовое питание для моделей с ДВС (двигателем внутреннего сгорания). У каждого производителя свой подход к вопросу о комплектации, также он может отличаться и внутри линейки моделей, зависеть от года выпуска и т.д.

Например, кто-то комплектует радиоуправляемые модели своего производства всем необходимым, кто-то - лишь аккумуляторами или зарядным устройством. Чтобы избежать неприятных эмоций - согласитесь, весьма обидно, когда долгожданная модель куплена, но покататься на ней не получается из-за отсутствия как-то одного из необходимых дополнений - рекомендуем обращать на комплектацию особое внимание.

Необходимые дополнения

Аксессуары для радиоуправляемых моделей

Получается, что для каждой модели есть список необходимых дополнений, без которых она не запустится и не поедет. Для моделей с электродвигателем (мы рассматриваем комплектацию RTR или готовые, собранные и настроенные) это аккумулятор и зарядное устройство, а также батарейки или аккумуляторы для аппаратуры управления.

А вот для моделей с нитро или бензиновым двигателем необходимых дополнений потребуется чуть больше. В этот список входит топливо, свеча, накал свечи, бортовой аккумулятор для работы электроники, зарядное устройство для аккумулятора и накала, а также батарейки или аккумуляторы в пульт управления. Согласитесь, список весьма внушительный. И если забыть что-то из него, то покататься вряд ли получится, не забывайте об этом :)

Отлично, с тем, что такое обязательные (необходимые) дополнения мы разобрались. Теперь попробуем разобраться, что же такое аксессуары, какими они бывают и для чего нужны.

Аксессуары

Вообще, понятие аксессуары очень обширно и затрагивает практически все грани моделизма, однако точное определение ему дать весьма сложно. По сути, это все то, что сопутствует нашему хобби, что может пригодиться, упростить эксплуатацию модели, продлить срок службы и в целом сделать ее более комфортной. Сюда можно включить очень многое, начиная от инструмента и заканчивая сумками для переноски и транспортировки моделей. То есть, без аксессуаров модель запустится и будет работать, но эксплуатировать ее будет не так комфортно, как при наличии аксессуаров.

Ball End Wrench 6.8MM Medial Pro FRT Tools ScrewDriver Philips 5.8 Glow plug wrench 7mm/8mm (universal wrench) Nut Driver 6 mm

Самый простой пример и, в то же время, самый наглядный – инструмент. С одной стороны, от него не зависит напрямую эксплуатация модели, но с другой - малейшая поломка или необходимость настройки, и модель становится недвижимым активом.

Team Orion Victory Fluid Silicone Oil 100000 Silicone shock oil (30 wt) Silicone OIL #450 (80cc) Oil, differential (10K weight)

Точно так же обстоит дело и с различными техническими жидкостями, смазками, маслами, пропитками и т.д. Ведь если не обслуживать модель как того требуется, то ее срок службы может существенно сократиться, особенно это касается моделей с ДВС. Например, пропитка воздушного фильтра или очистка карбюратора и двигателя - весьма важные процедуры, но без специальных средств провести их не получится.

Рюкзак для модели 1:16 Зимний чехол (муфта) для передатчика. Цвет черный. Сумка жесткая (один бокс) Чехол для Traxxas X-Maxx 1:7
Чехол для автомодельной аппаратуры и аккумуляторов Чехлы на амортизаторы (4 шт). Диаметр пружины 30-38 мм, максимальная длина пружины 150 мм. Чехол для автомодельной аппаратуры Чехол для автомодельных фильтров

Сумки для переноски и транспортировки - казалось бы, зачем они нужны? Ведь модель можно переносить (или перевозить) и без них. Но ведь, как правило, кроме модели нужно взять с собой и аккумуляторы, топливо, возможно, запчасти, инструмент и т.д., список может продолжаться до бесконечности. Особенно если Вы собираетесь на соревнования ;) И все это нужно где-то хранить, желательно недалеко, и не потерять, в идеале. Именно для этого подойдут различные сумки, в них уже предусмотрены карманы и отделения подо все, что нужно моделисту. А еще сумка - хороший способ уберечь свою модель от повреждений и непогоды.

INFRARED THERMOMETER Thermo Meter PLUS KYOSHO Original SkyRC Program box 1-8S Lipo Battery Voltage tester and low voltage buzzer alarm
1-6S Li-Po battery voltage Indicator Nitro Engine Heater LIPOPAL SkyRC Temperature Sensor

В качестве аксессуаров можно также отметить различные электронные приспособления: тестеры аккумуляторов, сигнализаторы низкого напряжения, инфракрасные термометры для измерения температуры двигателя и многое, многое другое.

И чем дальше развивается моделизм и его направления, там большее количество аксессуаров становится доступно на этом рынке.

Именно поэтому, покупая модель на радиоуправлении, уделите внимание вопросу о том, что потребуется для ее запуска, какие обязательные дополнения и, возможно, аксессуары, потребуются или могут потребоваться в будущем.

Если Вы сомневаетесь, у Вас есть вопросы - смело звоните, пишите или приходите к нам! Наши опытные менеджеры подскажут и помогут выбрать и купить все необходимое для Вашей модели, ведь наш ассортимент - один из самых впечатляющих на территории РФ!

Ждем Вас!


KrasRC 22 августа 2017

Кирилл Сафронов - Редактор интернет-журнала PRO ХОББИ pro@hobbycenter.ru

10 ошибок начинающих моделистов

Начиная свой путь в моделизме и покупая модель, далеко не все осознают, что это сложное техническое устройство, которое требует наличия определенного комплекса знаний и навыков, а также ответственности для беспроблемной и безопасной эксплуатации. Не случайно на коробках с моделями (мы рассматриваем именно радиоуправляемые модели, не игрушки) и в инструкции указано, что эксплуатация возможна лицами, достигшими определенного возраста (как правило, от 14-ти лет), либо под присмотром взрослых в случае, если требуемый возраст меньше.

Для чего это делается? - Для того, чтобы исключить неприятные моменты, травмы и более серьезные последствия. Следует соблюдать ряд несложных правил, и проблем не возникнет.

Расскажем про 10 наиболее частых и распространенных ошибок начинающих моделистов и о том, как с ними бороться :)

10 наиболее частых и распространенных ошибок

  1. Желание сразу же погонять
  2. Излишняя уверенность в своих силах
  3. Отсутствие понимания того, как устроена и функционирует модель, за что отвечают настройки на пульте управления
  4. Изучение опций аппаратуры и самой модели "методом тыка"
  5. Уверенность, что моделью несложно управлять и можно сразу же "наваливать в отсечку", не имея опыта и соответствующей мелкой моторики рук
  6. Уверенность в том, что модели не страшны столкновения, ведь "она не настоящая"
  7. Неправильно подобранные аккумуляторы, зарядное устройство, топливо и т.д.
  8. Запуск модели в непредназначенных для этого местах
  9. Отсутствие понимания, в какой последовательности включаются модель и пульт управления.
  10. Представление о том, что модели не требуются обслуживание, настройка, и она может работать вечно.

Если в одном или же нескольких пунктах Вы узнали себя, то рекомендуем прочитать нашу статью ;) Итак, порядок действий:

Подготовительный этап

  1. Ознакомление с инструкцией. Так сложилось, что человек обычно открывает ее, если уже что-то сломалось или пошло не так. Мы настоятельно рекомендуем начать процесс эксплуатации модели именно с изучения инструкции. Да, для многих это странный момент, т.к. “я все знаю, я давно в этом хобби”, “что нового я увижу, там все одинаково” и т.д. Но, тем не менее, там может содержаться важная информация, не стоит пренебрегать ей. Эта информация может касаться как самой модели, особенностей ее эксплуатации и т.д., так и общих правил использования радиоуправляемых моделей. После прочтения и изучения инструкции у Вас не должно остаться никаких вопросов. Если же они есть - не поленитесь найти ответ в интернете, на профильных форумах, в магазинах радиоуправляемых моделей. Не бойтесь спрашивать - это сэкономит Вам кучу времени, нервов и, возможно, финансов.
  2. После того, как инструкция изучена, следует ознакомиться с правовыми основами, изучить законодательство, регламентирующее использование моделей на радиоуправлении. Особенно это касается радиоуправляемых квадрокоптеров, а также самолетов и вертолетов. В разных странах действуют различные нормы закона, обязательно ознакомьтесь с ними, тем более если Вы планируете взять с собой модель в отпуск. Это избавит Вас от различных неприятностей, проблем с местными представителями власти, серьезных штрафов и других более серьезных ситуаций.
  3. Ознакомьтесь с тем, как и какие аккумуляторы использовать, чем их заряжать, какое топливо использовать в Вашей модели. Как правило, все эти моменты отражены в инструкции, их можно найти в интернете, на форумах, в магазинах радиоуправляемых моделей. У нас уже есть несколько статей по вышеперечисленным темам, Вы можете ознакомиться с ними, перейдя по ссылкам:
    Топливо для радиоуправляемых моделей с ДВС - как выбрать →
    Что нужно знать при выборе аккумулятора →
    .

Запуск и управление

  1. Для запуска модели выбирайте открытое пространство с достаточным количеством места, без посторонних людей, машин, источников помех (трансформаторные будки, линии электропередач и т.д.). Чем меньше отвлекающих факторов на начальном этапе, тем проще будет управлять моделью. Неплохо было бы перед этим ознакомиться с прогнозом погоды на момент усиления ветра, дождя, подъема волны и прочих факторов, особенно если речь касается авиамоделей и катеров.
  2. Всегда сначала включайте пульт управления, потом подсоединяйте аккумулятор, а затем включайте модель, иначе можно получить ситуацию, когда Ваша модель на полном ходу уезжает/улетает/уплывает в неизвестном направлении. Убедитесь, что аккумуляторы обоих устройств заряжены и модель четко реагирует на аппаратуру управления, все функции настроены верно (газ, тормоз, повороты влево и вправо).
    порядок запуска модели
  3. Никогда не направляйте модель на себя или других людей, не старайтесь ездить или летать в опасной близости, т.к. это может привести к травме.
  4. Если во время эксплуатации есть ощущение, что модель ведет себя странно, неадекватно, постарайтесь как можно быстрее прекратить эксплуатацию и выяснить причину. В противном случае есть шанс потерять контроль, а неуправляемая модель может представлять серьезную угрозу для Вас и окружающих.
  5. Если модель получила повреждения при столкновении, падении и т.д., постарайтесь как можно быстрее отсоединить аккумулятор во избежание повреждения электронных элементов и возгорания. Не включайте модель снова без тщательного осмотра и проверки. И не забывайте, что чем крепче и надежнее выглядит модель, тем более сложным и дорогостоящим будет ремонт в случае аварии. Рассчитывайте правильно свои силы.
  6. Не забывайте про время, особенно это касается авиамоделей и катеров - ориентируйтесь на примерное указанное производителем время работы модели, либо используйте специальные сигнализаторы низкого напряжения.
  7. После того, как эксплуатация закончена, выключайте сначала модель, а затем пульт управления. Отсоедините аккумулятор, извлеките его из модели.

Завершающий этап

  1. Не забудьте провести техническое обслуживание Вашей модели после эксплуатации (о том, как это сделать, Вы можете прочитать в нашей статье).
  2. Не храните модель, аккумуляторы и топливо в условиях повышенной влажности, в местах с резким перепадом температур, в автомобиле.

Если же у Вас остались какие-либо вопросы, обращайтесь к нам! Наши опытные менеджеры и сервис-мастер с удовольствием ответят на них и окажут другую необходимую помощь!